您的位置:首页 >德育园地>师德建设> 详细内容

师德建设心得体会

来源: 发布时间:2017-11-27 浏览次数: 【字体:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本,

师德建设心得体会

。”师德主要从教师的人格特征中显示出来,历代的教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”、“躬行实践”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的品格特征的体现。

教育事业是一种特殊的事业,教师是一种特殊的行业。之所以特殊,就是因为教师的工作对象是有个性、有情感、有自身价值活生生的人。要培养人,就要求教师一方面传授知识,使学生懂得教育规律,掌握教学理论与方法;另一方面则要塑造人的灵魂,陶冶人的情操,要求教师教书育人。教师的存在就是榜样,我们的行为本身就是一种无声的教育,即所谓的"身教重于言传”。

如今的教师,肩负着神圣的历史使命。教师的师德决定了教师的素质,又决定了教育的质量。因此,加强师德建设的工作是时代的需要,是全面推进素质教育、深化教师队伍建设的重要一环,也是搞好教育的行风建设,决定教师队伍建设成败与否的关键。

在推进素质教育、倡导更新教育理念的今天,我们怎样树立新时期的教师形象,已成为广大教师面临的重要课题。对此,我有如下的浅见。
1、转变教育理念,实施差异教育。学生是学习的主人,是发展的主体。教师面对的是学生的未来,而不是眼前的荣誉和利益,要立足于学生的成长。教书育人,不可急功近利。从我校的教学情况来看,不少教师已从旧的教学观念中争脱出来。他们不仅仅是向学生传授知识,更重要的是教育学生怎样做

众所周知,迪生七岁上学,因成绩差而退学;爱因斯坦两岁才说话,上学智力迟钝;普京上小学时成绩一塌糊涂,而现在是俄罗斯的总统。事实证明,学习成绩与制造能力、组织能力等没有明显的联系。因此,我们更应该重视学生的特长,注重学生的个性,关注学生的品德,正确地引导,让学生健康地成长。特别是把个性的多样性作为一种有价值的东西,一种财富来接受,我们就不会按学生的成绩来把他们分为三六九等。我们的眼中也没有差生,只有优生。实施有差异的教育,实现有差异的发展。

2、以身示范,情感育人。搞教育不能跟风走,搞形式主义。因为学生的成长和发展有其阶段性,不能强求一致。无法整齐划一。而真正能给学生以较启迪和深刻影响的往往是一些教育细节。

3、我觉得新时代的师风师德应该与传统的标准揉在地起的。比如当班主任的要做到平易近人,严中带慈,公平待人,勤奋好学。严历并不是苛刻,老师虽也有七情六欲,但不能把学生当作发泄的对象。师生关系已发生了变化,以前的学生对老师是绝对的服从,而现在要求师生平等。这是时代对教师提出的新标准。
另外,我个人认为素质教育并不等于一味苛求全面发展。能全面发展固然很好,但并不是所有的人都能全面发展的。世上本来就没有十全十美的人和事,我们也就不必苛求人人都全面发展。我发现,现在有一些家长就违背了这一规律,不管孩子能不能接受,他他们都要孩子学习棋琴书画、唱歌跳舞……

通过师德学习,我认识到加强师德修养对自己教育教学工作的推动作用。我相信自己在今后的教育生涯中一定会不断提高对教师道德的再认识,规范自己的行为,随着时代的前进,不断地更新自我,以身作则,率先垂范,真正做到寓德于教,为人师表,

心得体会

师德建设心得体会》(http://www.unjs.com)。


【打印正文】