您的位置:首页 >教学教研>教研论文> 详细内容

新课改目标下初中物理教学与建构主义学习理念的结合

来源: 发布时间:2017-09-27 浏览次数: 【字体:

摘要:在新课程改革不断深入的形势下,对初中物理教学的要求越来越高。因此,在初中物理教学过程中,教师应在物理知识教学中融入素质教育,达到新课程改革的目的。而建构主义学习理论要求教师由知识的传授者、灌输者转变为学生的主动建构知识的帮助者、促进者。这就希望教师在物理新课程教学中采取全新的教学模式、全新的教学方法和教学设计思想。这样更有利于在初中物理教学中实现新课程改革的目标,让学生全面发展。

 

关键词:新课改目标 建构主义学习理论 初中物理教学 结合

 

一、新课程改革的物理目标

第一,新课程改革目标注重全体学生的发展,着眼于学生全面素质的提高,明确给出了关于情感态度和价值观方面的教育作用,提起学生学习的兴趣,养成好学习的习惯,获得一定的学习能力。帮助学生树立正确的人生观和价值观,而不仅仅只是传授物理知识。在情感态度上,让学生充满对自然界的好奇,领略自然现象中的美妙与和谐,对大自然产生亲近、热爱、和谐相处的情感,具有对科学的求知欲,乐于探索自然现象和日常生活中的物理学原理。

第二,新课程改革目标中体现了更加关注社会,更加贴近学生的日常生活,从生活走向物理,从物理走向社会。例如,汽车的发动机,汽车的速度表读数,硬币的跳高比赛,洗衣机的技术参数,用脉搏、步长测时间和距离,为什么先看到闪电,再听到雷声,电话的信号和传输等等,都是基于生活中的实例,来阐释物理学中的原理或道理。因此,教师在教学中要注意引导学生观察生活,让生活走进物理课堂,让学生感受物理离我们并不遥远,其实就在我们身边,同时鼓励学生从现实生活中提出问题,从他们熟悉的生活现象中去探究并认识了解物理规律,并且还应让学生把学到的物理知识及科学研究方法与社会实践及其应用结合起来,这样不仅可以增加学生的学习兴趣,培养学生的良好思维习惯和科学探究的能力,促进学生的个性和特长的发展,而且可以培养学生热爱科学、关心社会的意识,利用正确的人生观和价值观处理生活中所遇到的问题的能力。

第三,新课程改革目标强调过程与方法的教学,提倡学习方式的多样化,改变了以前教学中重视知识的内容本身和结构,变成了现在强调以物理知识为载体,让学生亲身经历探究的过程,学习科学探究的方式方法,培养探究的精神、实践的能力和创新的意识。增强学生探究未知世界的兴趣和能力,树立科学的价值观。新课程改革目标不但重视物理原理的学习,而且对实际操作方面规定了要求,还强调了让学生体会科学技术与人类社会发展带来的正负面作用,鼓励学生勇于思考与探究,促进学生的全面发展。

二、初中物理教学的现状

首先,有些学生的学习习惯较差,这部分学生在上课时注意力不集中,不积极参与到教学中去,这是目前教学中一个非常严重的问题,这虽然与教师的教学方法有关,但是这与学生本身的问题具有更切实的联系。而且这种现象相对于以前来说是越来越严重,有这种现象的学生人数也有扩大的趋势。从表面上看他们是在认真地学习、听课,实际上,老师或同学说什么,讨论什么他们根本不知道,当教师提问时,他们也只是属于看热闹的,根本不去想这个问题该怎么回答和解决,好像与他们无关一样。

其次,学生的竞争意识淡薄,不能吃苦,绝大多数同学在学习过程中,也不会去想自己要达到一个什么样的目标更没有和其他同学比较竞争的想法,别人怎样刻苦是别人的事,与自己无关,别的同学都学会了的知识自己不会也不着急,自己学习时还要看心情或状态,高兴就多听多学一会儿,不高兴就一动不动,学一会儿就觉得累、苦。

再次,学生之间的基础差异也比较大,现在是九年制义务教育,小学学生是百分之百进入初中学习,所以学生间的基础差异是比较大的,特别是部分学生的分析能力和数学计算能力存在明显的差距,尤其教师把物理计算公式都告诉他们了,有些同学仍然是计算不出结果,这部分学生就根本提不起对物理的学习兴趣。

再次,学生间的非智力因素差距较大。八年级和九年级的学生年龄一般在13、14和15岁,他们虽然很渴望知识,反应也比较灵敏,好奇心也强,但是存在的问题就是他们学习上缺乏长期坚持的毅力,并且粗心大意,思考问题沉不住气,注意力集中的时间不长,在学习上一旦遇到难题便不想思考,长时间的赶不上学习之后,学生就会自暴自弃。

最后,学生对基础知识的掌握不牢。学生只满足于学习教师在课堂上所传授的知识,课后根本没有复习和巩固的过程,更谈不上简单的运用知识了,遇到问题就等着教师解决,教师没解决的问题他们也不会主动地向教师请教怎么解决问题。还有些学生容易粗心大意,遇到问题时不仔细审题,不会把所学知识运用到这个具体的问题上,更甚至对自己过于自信,认为自己做了的就是对的,有时间也不会去反复地检查。

三、建构主义学习理论的学习方法

建构主义源自于皮亚杰的儿童认知发展理论,由于个体的认知发展与学习过程密切相关,因此利用建构主义可以比较好地说明人类学习过程的认知规律,即能较好地说明学习如何发生、意义如何建构、概念如何形成,以及理想的学习环境应包含哪些主要因素等等。总之,在建构主义思想指导下可以形成一套新的比较有效的认知学习理论,并在此基础上实现较理想的建构主义学习环境。

建构主义学习理论提倡在教师指导下的、以学习者为中心的学习,也就是说,既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用,教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的传授者与灌输者。学生是信息加工的主体、是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。

学生要成为意义的主动建构者,就要求学生在学习过程中从以下几个方面发挥主体作用:⑴ 要用探索法、发现法去建构知识的意义;⑵ 在建构意义过程中要求学生主动去搜集并分析有关的信息和资料,对所学习的问题要提出各种假设并努力加以验证;⑶ 要把当前学习内容所反映的事物尽量和自己已经知道的事物相联系,并对这种联系加以认真的思考。“联系”与“思考”是意义构建的关键。如果能把联系与思考的过程与协作学习中的协商过程(即交流、讨论的过程)结合起来,则学生建构意义的效率会更高、质量会更好。协商有“自我协商”与“相互协商”两种,自我协商是指自己和自己争辩什么是正确的,相互协商则指学习小组内部相互之间的讨论与辩论。

教师要成为学生建构意义的帮助者,就要求教师在教学过程中从以下几个面发挥指导作用:⑴ 激发学生的学习兴趣,帮助学生形成学习动机,⑵ 通过创设符合教学内容要求的情境和提示新旧知识之间联系的线索,帮助学生建构当前所学知识的意义,⑶ 为了使意义建构更有效,教师应在可能的条件下组织协作学习,并对协作学习过程进行引导使之朝有利于意义建构的方向发展。引导的方法包括:提出适当的问题以引起学生的思考和讨论,在讨论中设法把问题一步步引向深入以加深学生对所学内容的理解,要启发诱导学生自己去发现规律、自己去纠正和补充错误的或片面的认识。

四、建构主义学习理论学习方法与初中物理教学的结合

按照新课程改革目标的要求,根据初中物理教学的现状,结合建构主义学习理论的学习方法,探究出有利于学生全面发展的有效方法。

建构主义学习理论的支架式教学是为学习者建构对知识的理解提供一种概念框架,这种框架中的概念是为发展学习者对问题的进一步理解所需要的,为此,事先要把复杂的学习任务加以分解,以便于把学习者的理解逐步引向深入。这样就可以根据学生的学习基础不同,把物理学习任务进行层次性的分解,基础差一点的就布置任务相对简单一点的,这样他们就很容易完成学习任务,从而增加对物理学习的积极性,基础相对好一点的,就布置相对于教材升华过的一些学习任务,这样让他们的学习任务具有挑战性,激发他们的学习斗志,让物理学习更上一层楼。

建构主义学习理论的抛锚式教学,这种教学要求建立在有感染力的真实事件或真实问题的基础上。确定这类真实事件或问题被形象地比喻为“抛锚”,因为一旦这类事件或问题被确定了,整个教学内容和教学进程也就被确定了。这个教学方法是针对于有些学生学习习惯较差这个现状,把物理学中一些艰涩难懂的概念或规律,运用一些贴近学生生活的具体实例来进行讲解,这样能更好地吸引学生的注意力,学生的注意力集中了,接着就会积极地参与到教学中去,那他们就会把教师所讲的知识听进去,也就更容易听明白和接受那些物理知识。

建构主义学习理论的随机进入教学的学习方法,是由于事物的复杂性和问题的多面性,要做到对事物内在性质和事物之间相互联系的全面了解和掌握、即真正达到对所学知识的全面而深刻的意义建构是很困难的。所以往往从不同的角度考虑可以得出不同的理解。为克服这方面的弊病,在教学中就要注意对同一教学内容,要在不同的时间、不同的情境下、为不同的教学目的、用不同的方式加以呈现。而这个方法是针对于初中物理教学中学生基础知识掌握不牢的这个现状而实施的一种教学方法。教师在具体的物理教学中,根据不同的物理知识把它们有效地串联起来,上不同的内容的课时,可以创造不同的情境,让学生能够更好地体会物理里面的乐趣,从而提高学生学习物理的兴趣。

本文章非抄袭

参考文献:

《新课改 新课堂 新跨越——教育系统如何实现信息技术支持下的重大结构性变革》[J] 何克抗 2013(05)

《初中物理教学现状及其对策》[J] 蔡建新 2017(06)

③《试论新课改下初中物理教学的现状及对策》[J] 卞金贵2016(12)

④《建构主义学习理论研究综述》[J] 钟建 2016(08)

⑤《支架式学习理论及其应用研究--以美国小学科学课程实施为例》郝源汇 2012(04)


【打印正文】